Minggu, 02 Agustus 2015

Lemeung Malingping, khas Banten Selatanibu penjual lemeung Malingping (dok.Pribadi)

Jika kita menjelajahi Banten Selatan, selalu saja yang ada pada sebagian orang gambaran tentang lautnya yang indah, pantai yang putih jernih disertai karang bebatuan disebagian pantainya, atau tentang Batu Bara serta tambang Emas.  

Tetapi sebenarnya, Banten Selatan tidak hanya itu, ada wisata Kerbau, yang pada sore hari berjalan secara bergerombol menyusuri Pantai dengan Jumlah ratusan, yang konon Kerbau Banten Selatan ini, merupakan Kerbau yang paling sexy di Dunia, ( Hasil penelitian Balai Kesehatan  Ternak di Roma, Italia, menyatakan kualitas kerbau di Banten Selatan, memiliki kialitas terbaik di dunia, demikian dikemukakan oleh Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan (Distanak) PROVINSI Banten Agus M Tauhid.  Jumat (16/12)).

Lalu bagaimana dengan kulinernya?, kuliner yang terkenal adalah LEUMEUNG (lemang) yang terdapat di Malingping, Lebak Selatan. Kuliner yang satu ini terbuat dari beras ketan berbumbu ditambah santan kelapa kental, kemudian dimasukkan kedalam bilah-bilah bambu yang kemudian dibakar diperapian hingga matang.

Lemeung, telor asin, kerupuk khas Malingping (dok.Pribadi)
Nikmatnya  leumeung ketika dimakan hangat-hangat, atau dimakan sesaat bilah bambunya baru dibelah. Biasanya dimakan dengan Telor asin, bila dibiarkan lama dibuka, akan menyebabkan leumeung mengeras, sehingga mengurangi selera makan.
Berbeda dengan lemang Sumatera Barat, Leumeung Malingping, pada ketannya biasanya ditambahi dengan kacang merah, sehingga perpaduan antara santan kental, beras ketan dan kacang merah, akan memberikan sensasi nikmat yang tersendiri.
Sebagai kuliner khas Malingping, harga leumeung cukup murah, sehingga kita akan tergoda untuk membawa pulang setelah melakukan perjalanan panjang ke Banten Selatan, sebagai oleh-oleh atau buah tangan. Namun, ada sedikit kendala dengan cara memasaknya, sehingga jika tidak dikemas dengan baik, kita akan terkena areng yang melekat pada batang bamboo leumeung (bhs sunda=mehong).  Itulah seninya jika kita membawa oleh-oleh leumueung Malingping.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar